19 апреля — День российской полиграфии!

Уважаемые коллеги!

От имени правлений Межрегиональной ассоциации полиграфистов (МАП) и Национального союза полиграфистов (НСП) сердечно поздравляю всех вас с 19-м апреля – памятной датой «День российской полиграфии», учреждённой нашим профессиональным сообществом 5 лет тому назад по инициативе МАП.

В этот день в 1563 году первопечатник Иван Фёдоров отпечатал первую полосу книги «Апостол».

К сожалению, нам ещё не удалось добиться признания этой даты как государственного профессионального праздника. Понятно, для государственных структур это дело хлопотное, и они ссылаются на то, что уже есть праздник «День российской печати» в январе, хотя всем ясно, что отмечается он только как «день работников пера».

Сегодня мы отмечаем свой профессиональный праздник в очень сложных условиях вообще и для нашей сферы деятельности – в особенности. За свои более, чем 60 лет работы в полиграфии в разных ипостасях, я не помню такой ситуации в полиграфическом производстве. Даже в послевоенные годы, в «лихие 90-е», в периоды прошедших кризисных ситуаций в стране, полиграфия всегда продолжала своё развитие и выходила из этих событий обновлённой и совершеннее.

Несомненно, сложившееся положение в отрасли очень тревожное. И потери для нашего дела неизбежны. После полного завершения этого лиха вся экономика страны (и в мире) будет другая. Она изменится, но полиграфия продолжит своё развитие.  Продолжит его и наш профессиональный бизнес.

Хотя в этот день не будет наших традиционных мероприятий (даже Церковь общается онлайн!) и наших встреч, тем не менее давайте поднимем бокалы – удалённо, на карантине или в изоляции. За наше печатное дело!

Как бы сегодня не было трудно, мы это переживём, как переживали многое в своём Отечестве не раз. Всё будет хорошо, главное – берегите себя и свой бизнес.

С наилучшими пожеланиями,

Б.А. Кузьмин, президент МАП и вице-президент НСП

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 15-04-2020